Корзина
604 отзыва
Надежный продавец Prom.ua
Контакты
GoodSpace
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380995493845с 9 до 18 с Пн по Пт.
+380686306745с 9 до 18 с Пн по Пт.
+38063730553700-24 ТОЛЬКО VIBER
+380931018478ГРИБНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Менеджер
УкраинаДнепропетровская областьДнепрПУНКТА САМОВЫВОЗА НЕТ. Киев, Днепр, Харьков, Донецк, Одесса, Львов, Запорожье, Чернигов, Житомир, Полтава, Кировоград, Николаев, Сумы, Ровно, Луцк, Луганск, Херсон, Тернополь, Ивано-Франковск, Ужгород, Черновцы, Винница, Черкассы, Хмельницкий
+380637305537

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Технологии приготовления субстратов

Технологии приготовления субстратов

ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТОВ Рассмотрим три технологии приготовления субстратов, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве: 1. Ксеротермическая 2. Гидротермическая 3. Классическая пастеризация.

ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТОВ

Рассмотрим три технологии приготовления субстратов, наиболее широко применяемые в коммерческом грибоводстве:
1. Ксеротермическая
2. Гидротермическая
3. Классическая пастеризация.

В основе каждой из технологий лежат принципы пастеризации.

Ксеротермическая технология – одна из наиболее популярных в последние годы среди грибоводов. Характеризуется высокой технологичностью, низкой энергоемкостью, применением в идеальном варианте механизации всех предполагаемых этапов.
Воздушно-сухой субстрат при атмосферном давлении нагревается паром до 100°С и выдерживается в случае использования соломы и лузги подсолнуха 1,5 часа, смесей, включающей в себя костры льна – 3-4 часа, после чего увлажняется холодной водопроводной водой.
Наиболее оптимизированный вариант ксеротермической обработки связан с применением частично переоборудованных запарников-смесителей (рис.1.)

вв

 

Рис. 1. Смеситель кормов одновалъный СКО-Ф-3-1
1 — корпус; 2-крышка; 3-мешалка; 4-загрузочная горловина; 5-шиберная заслонка; 6-смотровой люк; 7-привод выгрузного шибера;8-выгрузной шибер; 9-выгрузной шнек; 10-привод выгрузного шнека;
11-парораспределитель; 12-электродвигатель; 13-редуктор; 14-пулът управления; 15-оросителъ.

Использование измельченного сырья в данном варианте обязательно. На 1 тонну воздушно-сухого сырья добавляют расчетное количество воды 1,5 — 2,0 тонны, при этом показатели влажности субстрата на выходе не должны превышать 70%. Применение экзогенной защиты типа фундазола необходимо. Норма внесения фундазола составляет 100-150 г вещества на 1 тонну сухого субстрата. Нередко фундазол заменяют на сильный раствор известкового молока, что также может обеспечить определенную химическую селективность субстрата. Условия проведения работ по данной технологии должны отвечать самым высоким санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее высокие требования предъявляются к качеству посадочного материала.

Гидротермическая технология – самая распространенная на сегодняшний день среди грибоводов. За счет высокой теплоемкости и теплопроводности воды обработка субстрата протекает достаточно эффективно. Сочетание предварительного увлажнения с термообработкой в небольших емкостях объемом 0,2 – З м3 сужает финансовые затраты при подготовке субстрата и часто используется начинающими грибоводами.
Вариантов, используемых грибоводами в рамках данной технологии, очень много, но в принципе их можно разделить на два направления:

Первое – это максимально укороченная термическая обработка, протекающая от 1 до 5 часов, при температуре воды 80-90°С. Далее воду сливают, дают возможность стечь воде из субстрата, извлекают из емкости и после остывания фасуют в пакеты. Либо сразу охлаждают водопроводной водой, при этом нередко применяют раствор фундазола, либо известковое молоко. Данный вариант технологии не преследует цель развить в субстрате селективные свойства, весь расчет основан на использование эффекта термошока и промывки субстрата.

Второе – это попытка развить в субстрате некоторые селективные свойства, невзирая на укороченность процесса. При достаточном опыте многим грибоводам это удается. Процесс включает в себя следующие операции и параметры: рабочая емкость должна иметь в среднем объем 2-3 м3. Субстрат, как правило, солома, заливается водой и прогревается тенами, которые устанавливаются внизу под отделительным решетом, либо паром до температуры в средней точке субстратной массы 65-70°С. Процесс нагрева может протекать 6-12 часов.

Далее следуют поправки на качественность соломы, так, если солома свежая, ее оставляют в воде остывать, а если солома старая, воду после нагрева сразу сливают. Как для старой, так и для новой соломы длительность всего процесса должна занимать не менее суток и при открытии емкости на следующий день температура основной массы субстрата должна быть в пределах 45-58°С. Субстрат извлекается из емкости и после некоторого остывания используется в работу.

Еще более простой способ данной технологии предусматривает заливку в емкость кипятка с последующим выстаиванием. Но, в любом случае, когда большую часть времени субстрат будет находиться в интервале температур 65-55°С, то за счет активизации ферментативных процессов в субстрате уже будут присутствовать и в последующем усиливаться селективные свойства.

Единственный, но весьма серьезный недостаток в описанном выше варианте заключается в том, что отведенного времени не всегда хватает на существенное накопление селективных свойств.

Классическая пастеризация в тоннелях – принципы данной технологии основаны на многолетнем опыте работы грибоводов при приготовлении компостов для выращивания шампиньонов. Это достаточно перспективная и наиболее приемлемая для крупных грибоводческих хозяйств технология. Для ее осуществления необходимо иметь бетонированную площадку либо неглубокий бассейн для замачивания больших объемов соломы. Ключевое звено в технологической цепи отводится специализированному тоннелю (рис. 2)

 

1

Рис.2. Конструкция тоннеля.
1-шахта приточной вентиляции; 2-фильтр микробиологической очистки воздуха; 4-элемент охлаждения воздуха; 3,5-регулирующие клапаны наружного и внутреннего давления; 6-заборный воздуховод рециркуляционного воздуха; 7-вентилятор; 8-диффузор; 9-камера статического давления; 10-щелевой пол тоннеля; 11-трубопровод подачи пара.

В зависимости от размеров тоннеля в него можно загрузить влажного соломистого субстрата от 5 до 100 тонн. И, естественно, помимо всего прочего для осуществления загрузки и выгрузки больших объемов субстрата потребуются дополнительные средства механизации.

Процесс приготовления субстрата по классической технологии начинается с продолжительного увлажнения соломы на специальной площадке. Влажность соломы перед загрузкой в тоннель должна составлять 74-75%. За время увлажнения в субстрате должны пройти процессы полной гидратации естественной микрофлоры, которая ведет к выводу всех покоящихся форм микроорганизмов из неактивного состояния.

Следующий этап – загрузка субстрата в тоннель. Идеальный вариант – применение выдвижного телескопического транспортера. Основные требования при заполнении тоннеля – высота слоя субстрата не менее 1,5 м и не более 2,2 м, а также равномерность и быстрота заполнения. Солома достаточно рыхлый субстрат, поэтому надо учитывать, что усадка соломы может быть в пределах полуметра. На 1 кв.м. можно загрузить до 1000 кг увлажненной соломы. Верхний уровень уложенной соломы должен находиться от потолка не менее чем на 1 м, солома не должна соприкасаться с воротами тоннеля. С этой целью перед воротами устраиваются пазы, в которых устанавливают доски опорного щита.

Тоннель после загрузки субстратом закрывают и включают вентиляцию с целью выравнивания температуры в массе. Нагрев субстрата осуществляется паром, который подается вместе с воздухом. Расчетное количество пара составляет 20-25 кг пара в час на 1 тонну субстрата, воздуха 200-250 м.куб./чac на 1 тонну субстрата. Основные параметры процесса отображены на рис.3.

Время, необходимое для достижения параметров пастеризации, может составлять 10-12 часов, а в зимний период нередко достигает 20-26 часов. Температурный оптимум пастеризации лежит в пределах 59-62°С.

 

2

Время 10 12 10 24 8 часы
Вентиляция 5 05.окт 25 25-30 50 %
Рециркуляция 95 90-95 75 70-75 50 %

Рис.3. Термический профиль мягкой пастеризации с ферментацией

Особое внимание на каждом отрезке представленного на рис. 3 термического профиля пастеризации и ферментации отводится объемным значениям подаваемого рециркуляционного и свежего воздуха. Минимальное время пастеризации 12 часов. Этапу ферментации предшествует плавное снижение температуры субстрата до 45-50°С при постепенном увеличении подачи свежего воздуха. Продолжительность ферментации 24-72 часа. По окончании процесса субстрат охлаждают свежим воздухом. Время на охлаждение 4-10 часов. График пастеризации и ферментации при изменении состава субстрата должен быть изменен.

Преимущества классической технологии, включающей в себя пастеризацию субстрата в тоннеле с последующей-ферментацией, на сегодняшний день неоспоримы. Качественные показатели субстрата значительно выше, чем при любых других способах обработки.

Применение определенных температур при длительной экспозиции максимально активизирует питательный потенциал соломистого субстрата для мицелия вешенки. Развитие и накопление термофильной микрофлоры приводит к постепенному формированию селективных свойств субстрата, позволяющих вешенке беспрепятственно развиваться на приготовленном субстрате, что в последующем не может не сказаться на урожайности.

Процесс хорошо управляем, поэтому субстрат однороден по своему качеству. Технология предполагает применение механизации, что в свою очередь можно рассматривать, как основу для создания достаточно крупных производств субстрата для выращивания вешенки.

facebook twitter